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Personnes âgées 

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Le vieillissement est un phénomène complexe qui entraîne des modifications cellulaires, physiologiques, moléculaires et psychologiques.

Évidemment, ces modifications varient d’un individu à un autre.

 

Les conséquences physiologiques sont multiples notamment avec :

 

  • Une modification du goût, de l’odorat et de l’acuité visuelle

  • Une diminution de la sensation de soif 

  • Une perte de masse maigre

  • Une altération de la dentition

  • Des modifications des sécrétions digestives car il y une altération des muqueuses digestives entraînant un processus digestif prolongé

  • Une diminution de la motricité du tube digestif (constipation fréquente)

  • Une dysrégulation de la satiété

  • Une altération de l’absorption du calcium entraînant une déminéralisation osseuse

 

Les objectifs de l’alimentation sont alors nécessaires afin de :

 

  • Freiner le vieillissement physiologique et préserver un bon état de santé avec un apport suffisant en antioxydants naturels 

  • Éviter la dénutrition qui est un objectif de santé publique et du Programme national nutrition santé

  • Participer à la prévention des pathologies dégénératives

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