Personnes âgées
Le vieillissement est un phénomène complexe qui entraîne des modifications cellulaires, physiologiques, moléculaires et psychologiques.
Évidemment, ces modifications varient d’un individu à un autre.
Les conséquences physiologiques sont multiples notamment avec :
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Une modification du goût, de l’odorat et de l’acuité visuelle
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Une diminution de la sensation de soif
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Une perte de masse maigre
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Une altération de la dentition
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Des modifications des sécrétions digestives car il y une altération des muqueuses digestives entraînant un processus digestif prolongé
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Une diminution de la motricité du tube digestif (constipation fréquente)
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Une dysrégulation de la satiété
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Une altération de l’absorption du calcium entraînant une déminéralisation osseuse
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Les objectifs de l’alimentation sont alors nécessaires afin de :
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Freiner le vieillissement physiologique et préserver un bon état de santé avec un apport suffisant en antioxydants naturels
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Éviter la dénutrition qui est un objectif de santé publique et du Programme national nutrition santé
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Participer à la prévention des pathologies dégénératives