LA CHIRURGIE BARIATRIQUE
La chirurgie de l’obésité vise à modifier l’anatomie du tube digestif.
C’est une aide mécanique et métabolique qui permet de diminuer la quantité d’aliments consommée
et/ou l’assimilation des aliments par l’organisme.
Les deux chirurgies les plus pratiquées aujourd’hui sont :
-
La Sleeve qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac
-
Le Bypass qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin
Les consultations de nutrition sont essentielles en pré et post opératoire afin d’appréhender au mieux votre chirurgie
-
Bilan complet établi afin de connaitre au mieux votre état de santé
-
Explication des différentes chirurgies
-
Mise en place des objectifs nutritionnels
-
Bilan sur l’évolution et explication du régime post-opératoire
-
L’accompagnement repose sur différents principes vous permettant d’appréhender dans les meilleures conditions votre chirurgie.
-
Nous changerons vos habitudes alimentaires afin de vous préparer au mieux à la chirurgie
-
Nous mettrons en place des objectifs nutritionnels visant à traiter les affections dont vous souffrez en amont
-
Le suivi post-opératoire consiste à évaluer vos apports alimentaires afin d’éviter que vous ne soyez en risque de carence avec un rééquilibrage alimentaire adapté
-
Nous reprenons ensemble les règles hygièno-diététique
-
Réévaluons les objectifs nutritionnels mis en place en amont afin d’optimiser votre chirurgie